人気ブログランキング | 話題のタグを見る

枝豆の季節

枝豆の季節_f0234981_12014047.jpg
6月から育てた枝豆が育った。
元々は自家製味噌用の大豆にするつもりのものだが、途中枝豆として楽しんでいる。
その時期はほんのわずか、10日間くらいの限定賞味の貴重品だ。

収穫時期を迎えて、たくさんとって近所の人に分けたり、じぶんで食べたりして楽しみます。
枝豆の季節_f0234981_12033158.jpg
1本の幹から30~50個のさやがついています。
枝豆の季節_f0234981_12051533.jpg
たっぷりもいで釜ゆでします。
枝豆の季節_f0234981_12061493.jpg
かまどがこういうときに役立ちます。
枝豆の季節_f0234981_12065504.jpg
ゆであがりました。香りよく味も冷凍もので売っているものとは別物です。

Commented by ichiichik at 2017-10-04 16:14
お店で売っている冷凍の枝豆は便利ですが味はいまいちです
取り立ての枝豆のゆでたてを食べたら比べられません
Commented by tatamiyamoto at 2017-10-06 12:33
ichiichikさま
味と香りが冷凍ものと大きく違うなと思います。
お時間でもあれば味見しに来てください。

名前
URL
削除用パスワード
by tatamiyamoto | 2017-10-03 12:08 | 畑仕事 | Comments(2)

工房と自然とともに生きる生活をつづります. 工房で制作している彫刻、木版画、も紹介してゆきます。

by tatamiya