2018年 04月 16日
2014年仕込み味噌
新しく瓶をあけて味噌を取り出すことになりました。
しかし、ほとんどカビは少しです。以前はもっとひどくカビがわいていましたが
幾分黒い色の味噌になりました。
さて、味噌汁でも作って味を確かめてみたいと思います。
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ichiichik at 2018-04-17 16:48
味噌は長く寝かせておくと色は濃くなるのではないかと思います
これだけ長く仕込んでおくと八丁味噌のような感じになっているかもしれませんねー
これだけ長く仕込んでおくと八丁味噌のような感じになっているかもしれませんねー
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tatamiyamoto at 2018-04-17 22:23
ichiichikさま
結構うまみのある、味噌になっていました。
その年にできた大豆の量で、味噌の仕込む量が決まっています。
だいぶ、瓶に味噌がたまってきましたので、
今年は、大豆の植え付け本数を減らすことにします。
結構うまみのある、味噌になっていました。
その年にできた大豆の量で、味噌の仕込む量が決まっています。
だいぶ、瓶に味噌がたまってきましたので、
今年は、大豆の植え付け本数を減らすことにします。
by tatamiyamoto
| 2018-04-16 23:43
| 手づくり
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