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1度きりの栗きんとん

 今年はどんぐりや、山のブナの実は、不なり年だということですが、栗はなり年なのでしょうか。
よく栗をいただきましたので、今回は上さんが栗きんとんを作ってくれました。
1度きりの栗きんとん_f0234981_12225062.jpg
今年は今回1度だけの栗きんとんになりそうです。取りたての栗でつくる栗きんとんは、どんなお店のものより
風味豊かでおいしいものです。
Commented by naza at 2012-10-18 16:04 x
 凄く美味しそうです。
手作り感、季節感いっぱいですね。
旬を味わう日本の食文化は素晴らしい。
見ているだけで、幸せな気持ちになれます。
Commented by ichiichik at 2012-10-18 17:08
先日知り合いのところで作った栗きんとんをいただきましたが
正直おいしくありませんでした
この栗きんとんはおいしそうです
見た目でそう感じます
Commented by tatamiya at 2012-10-22 17:54 x
nazaさま
毎年繰り返し作っているうちに、自分たちが一番気に行った味に仕立てることが出来るようになるようです。
甘すぎず、甘さ遠すぎず、新鮮で香り豊かというのは、どうしても自家製にかなうものはありませんね。
あとは、むかごご飯などを食べたくなってきました。なにやら食べる話題だらけになってしまって、申し訳ありません。
Commented by tatamiya at 2012-10-22 17:58 x
ichiichikさま
なぜおいしくなかったのでしょうねー?
栗にもおいしいのとそうでないものがあるようです。
やっぱりちゃんと肥料などやって育ててやるといいのでしょうか?
自分は、某和菓子やさの有名栗きんとんは、あんまりおいしいなとおもったことがありませんので、好き嫌いがあるのでしょうか、、、。
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by tatamiyamoto | 2012-10-18 12:22 | 季節の味 | Comments(4)

工房と自然とともに生きる生活をつづります. 工房で制作している彫刻、木版画、も紹介してゆきます。

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