2013年 05月 15日
おくれまして味噌作り 2
豆つぶしがなかなか難儀なだけで、そのほかはいたって大したことはありません。
測っておいた塩と麹を混ぜ合わせて、塩麹にしておきます。
あとは、ビニールで味噌の子供を押さえ、空気に触れにくくして重しをのせておきます。
瓶のフタをかぶせて、その上からもう1枚ビニール袋をかぶせてひもでくくっておきます。
これをいままでは紙でやっていましたが、虫が卵をうんではいりこんでくることがありましたので、ビニール袋で封印してやることにしました。
どんな味噌に育ってくれるのでしょうか。
この土地は今までと気候が違って冷涼な気候ですからどんなになるのか楽しみです。
by tatamiyamoto
| 2013-05-15 22:51
| 手づくり
|
Comments(2)