2016年 10月 08日
お祭りの準備
お祭りの準備をいろいろとしました。
海のものやまのもの、川のものを供えるというそうで、畑のにんじん、里芋、枝豆、ピーマン、西友の塩サバ、などを用意しました。ほかに、酒1升、米、塩なども用意します。
今日は雨でしたが、合間をぬってしめ縄をない、餅つき、餅丸めをして、準備は完了しました。その様子はカメラ電池切れでありません。肝心の作業の写真撮れずじまいでした、、。
お祭りを執り行うのも結構手間がかかります。でもまあまあおもしろい作業です。
Commented
by
ichiichik at 2016-10-10 18:45
祭りの支度ご苦労様です
でもこういう文化が続いて来ていると言うのは有難い事だと思います
一度途切れてしまうとなかなか復活させるのは大変だと思います
祭りの支度委は大変でも皆様方に喜んでもらえて自分も楽しめるのでそれで良いのでしょう
でもこういう文化が続いて来ていると言うのは有難い事だと思います
一度途切れてしまうとなかなか復活させるのは大変だと思います
祭りの支度委は大変でも皆様方に喜んでもらえて自分も楽しめるのでそれで良いのでしょう
0
Commented
by
tatamiya
at 2016-10-11 22:36
x
ichiichikさま
この後、餅を4升ichiichikさん伝授の石臼使わせてもらってついて、しめ縄をない、お持ちを丸めて餅まきの準備をしました。かまどで火を焚き、餅米を蒸したり、お茶の準備をしたり
結構いそがしいのでした。
この後、餅を4升ichiichikさん伝授の石臼使わせてもらってついて、しめ縄をない、お持ちを丸めて餅まきの準備をしました。かまどで火を焚き、餅米を蒸したり、お茶の準備をしたり
結構いそがしいのでした。
by tatamiyamoto
| 2016-10-08 22:26
| 身近な話題
|
Comments(2)