人気ブログランキング | 話題のタグを見る

キュウリにスイカ

梅雨が明け暑くなったトタンにキュウリが元気いっぱいになりました。
キュウリも、普通のキュウリも種をまきますが、毎年種取りしては繰り返し育てている
在来のキュウリも育てています。
キュウリにスイカ_f0234981_23214960.jpg
キュウリにスイカ_f0234981_23225886.jpg
善光寺キュウリ、ツケウリなどよくにている品種を3種類くらい育てています。
すくすく育ったものを黄色くなるまで育ててそこから種を取ります。
南蛮と醤油で1夜漬けにすると実にいい味です。
キュウリにスイカ_f0234981_23262522.jpg
スイカも太陽があふれてきたら、つぎつぎ受粉するようになってあちこちに実がつきはじめました。
キュウリと同様にすごいスピードで成長していきます。ピンポン球くらいの大きさの実が
10日もするとしっかりとした小玉スイカに育ちます。
植え床に刈り取った草を埋め、そこに肥料を入れ込んで埋め戻し苗を植えましたが、
地温の上がらない時はさっぱり大きくなりませんでしたが、徐々に地温が上がってくると
いままでの経験ではなかったくらい苗が葉っぱを広げてくれました。
キュウリにスイカ_f0234981_23365923.jpg
(写真はいっぱいに葉を広げたスイカ)

これまた、地温と水分と肥料がうまくそろうとぐんぐん育っていくということがわかります。


Commented by ichiichik at 2019-08-05 16:06
暑くなって勢いが出てくる野菜を見ていると
暑いのがダメだとばかりは言っていられません
これから先の成長が楽しみになてきます
Commented by tatamiyamoto at 2019-08-05 22:54
ichiichikさま
人間は、自分にあった環境だとその人のもっている力をしっかり発揮できるように
野菜も、自分に適した環境だとグンとそだってくれるようです。
それを見極めて育ててやるのが、結構むずかしいものだと思います
名前
URL
削除用パスワード
by tatamiyamoto | 2019-08-04 23:38 | 畑仕事 | Comments(2)

工房と自然とともに生きる生活をつづります. 工房で制作している彫刻、木版画、も紹介してゆきます。

by tatamiya